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L'Infermiere è una figura chiave nell'ambito sanitario, svolgendo un ruolo cruciale nel garantire la salute e il benessere dei pazienti. La sua presenza è fondamentale nei vari contesti sanitari, collaborando strettamente con altri professionisti della salute per fornire un'assistenza completa e di alta qualità.
Responsabilità e Competenze dell'Infermiere
L'Infermiere è responsabile di molteplici compiti volti a soddisfare le esigenze fisiche, psicologiche e sociali dei pazienti. Tra le sue competenze rientrano la somministrazione di cure infermieristiche, la gestione di terapie e medicazioni complesse, il monitoraggio dei parametri vitali, l'assistenza durante procedure mediche e interventi chirurgici, e la promozione di uno stile di vita sano attraverso l'educazione sanitaria.
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Servizi infermieristici
• Esecuzione di vaccinazioni prescritte
• Sorveglianza e gestione di CVC e di altri accessi vascolari impiantati da un medico
• Posizionamento catetere venoso periferico
• Somministrazione, gestione di una perfusione (flebo) a termine o a permanenza
• Perfusione (iniezione venosa) in bolo
• Medicazione e bendaggio semplice o complessa
• gestione e sorveglianza di ulcere cutanee croniche
• Prevenzione delle lesioni di decubito
• Esecuzione ECG
• Prelievo venoso di sangue
• Raccolta sterile e non sterile di escreti o secreti
• Irrigazioni di cavità, fistole e stomie
• Mantenimento della pervietà delle vie aeree superiori, aspirazione delle secrezioni tracheostomizzato
• Cura del tracheostoma e controllo della cannula tracheostomica
• Cura di un drenaggio toracico
• Educazione all’uso di presidi che possono facilitare l’alimentazione
• Gestione, educazione e sorveglianza nell’assunzione di cibo e bevande in persone con disfagia
• Valutazione e registrazione del liquido aspirato da una sonda gastrica
• Controllo e registrazione della dieta del paziente, del suo bilancio alimentare, del suo peso e del suo stato di idratazione
• Preparazione e somministrazione di alimenti speciali da far assumere a mezzo sonda gastrica o pompa enterale
• Posizionamento sondino nasogastrico a scopo nutrizionale
• Valutazione e registrazione del liquido aspirato da una sonda gastrica
• Assistenza, sorveglianza nell’assunzione di cibo e bevande in persone con disfagia e educazione alla somministrazione.
• Controllo ed assistenza delle stomie delle vie urinarie
• Posizionamento di un catetere vescicale prescritto
•Educazione alla gestione del catetere vescicale
• Assistenza a un paziente portatore di catetere vescicale
• Controllo e cure ordinarie della pelle e/o delle mucose attorno a drenaggi/cateteri/sonde
• Educazione all’autocateterizzazione estemporanea
• Gestione ed educazione alla gestione di urostimie
• Educazione di norme di idratazione/alimentazione funzionali ad una buona eliminazione, anche nel stomizzato
• Gestione ed educazione alla gestione di stomie delle vie intestinali
• Clistere evacuativo
• valutazione della qualità e dell’aspetto delle feci
• Rivalutazione domiciliare di un paziente
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