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L'Infermiere è una figura chiave nell'ambito sanitario, svolgendo un ruolo cruciale nel garantire la salute e il benessere dei pazienti. La sua presenza è fondamentale nei vari contesti sanitari, collaborando strettamente con altri professionisti della salute per fornire un'assistenza completa e di alta qualità.


Responsabilità e Competenze dell'Infermiere


L'Infermiere è responsabile di molteplici compiti volti a soddisfare le esigenze fisiche, psicologiche e sociali dei pazienti. Tra le sue competenze rientrano la somministrazione di cure infermieristiche, la gestione di terapie e medicazioni complesse, il monitoraggio dei parametri vitali, l'assistenza durante procedure mediche e interventi chirurgici, e la promozione di uno stile di vita sano attraverso l'educazione sanitaria.


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Servizi infermieristici

Somministrazione dei medicinali prescritti per via enterale (flebo o in vena), via inalatoria, via intramuscolare e  sottocutanea (iniezione)

Misurazione valori di glicemia, colesterolo, trigliceridi, INR, emoglobina per prelievo capillare estemporaneo

Esecuzione di vaccinazioni prescritte

• Sorveglianza e gestione di CVC e di altri accessi vascolari impiantati da un medico

• Posizionamento catetere venoso periferico

• Somministrazione, gestione di una perfusione (flebo) a termine o a permanenza

• Perfusione (iniezione venosa) in bolo

• Medicazione e bendaggio semplice o complessa

• gestione e sorveglianza di ulcere cutanee croniche

• Prevenzione delle lesioni di decubito

• Esecuzione ECG

• Prelievo venoso di sangue

• Raccolta sterile e non sterile di escreti o secreti

• Irrigazioni di cavità, fistole e stomie

• Mantenimento della pervietà delle vie aeree superiori, aspirazione delle secrezioni tracheostomizzato

• Cura del tracheostoma e controllo della cannula tracheostomica

• Cura di un drenaggio toracico

• Educazione all’uso di presidi che possono facilitare l’alimentazione

• Gestione, educazione e sorveglianza nell’assunzione di cibo e bevande in persone con disfagia

• Valutazione e registrazione del liquido aspirato da una sonda gastrica

• Controllo e registrazione della dieta del paziente, del suo bilancio alimentare, del suo peso e del suo stato di idratazione

• Preparazione e somministrazione di alimenti speciali da far assumere a mezzo sonda gastrica o pompa enterale

• Posizionamento sondino nasogastrico a scopo nutrizionale

• Valutazione e registrazione del liquido aspirato da una sonda gastrica

• Assistenza, sorveglianza nell’assunzione di cibo e bevande in persone con disfagia e educazione alla somministrazione.

• Controllo ed assistenza delle stomie delle vie urinarie

• Posizionamento di un catetere vescicale prescritto

•Educazione alla gestione del catetere vescicale

• Assistenza a un paziente portatore di catetere vescicale

• Controllo e cure ordinarie della pelle e/o delle mucose attorno a drenaggi/cateteri/sonde

• Educazione all’autocateterizzazione estemporanea

• Gestione ed educazione alla gestione di urostimie

• Educazione di norme di idratazione/alimentazione funzionali ad una buona eliminazione, anche nel stomizzato

• Gestione ed educazione alla gestione di stomie delle vie intestinali

• Clistere evacuativo

• valutazione della qualità e dell’aspetto delle feci

• Rivalutazione domiciliare di un paziente


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